(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({ google_ad_client: "ca-pub-1885391796017373", enable_page_level_ads: true }); pengen tau Mengungkap arti kata Ta'jil dan Aneka ragam ta'jil ala indonesia - {PeTa}PeTa

Mengungkap arti kata Ta'jil dan Aneka ragam ta'jil ala indonesia

Menunggu datangnya berbuka puasa ialah momen yang dinanti nanti oleh seluruh umat muslim didunia dan juga di indonesia. Banyak yang mengisi waktu tersebut dengan Ngabuburit istilahnya di indonesia atau dengan hal hal yang lain seperti mempersiapkan hidangan untuk berbuka, menonton tv, bermain game, dan sebagainya dengan maksud untuk melupakan waktu sampai waktu berbuka itu tiba.

Sumber: batumedia.com













Saat berbuka puasa umumnya umat muslim mengkonsumsi Ta'jil, lalu apakah Ta'jil itu sebenarnya? Biasanya orang menyebutnya sebagai hidangan untuk berbuka puasa, namun kata Ta'jil sendiri memiliki arti bukan makanan, banyak orang salah dalam menuliskan atau mengartikan kata Ta'jil. Misalnya kata Ta'jil ditulis Takjil, atau Ta'jil diartikan makanan untuk berbuka puasa, padahal dalam Bahasa Arab Ta'jil memilki arti Penyegaraan dan penulisan yang benar ialah Ta'jil bukan Takjil. Seperti yang dilansir dari: bulan-ramadhan-dl.blogspot.co.id yang dimaksud penyegaran ialah setelah seharian kita berpuasa maka saat berbuka kita membutuhkan sesuatu yang dapat menyegarkan tubuh (Minuman dan Makanan) seperti yang dicontohkan Rosululllah SAW ialah buah kurma untuk membatalkan atau menyelesaikan puasa dan sebagai makanan pembuka, nah itulah yang disebut Ta'jil. Jadi Ta'jil bukan berarti makanan atau minumannya namun arti takjil yang benar adalah Penyegaran.

Baca Dulu: Inspirasi Ramadhan

Lalu pada zaman sekarang setiap daerah atau negara umumnya memiliki jenis jenis makanan atau minuman yang berbeda atau mirip dengan yang lain, nah berikut Caraonyet akan menyajikan makanan dan minuman yang biasa digunakan saat Ta'jil atau penyegaran saat berbuka puasa.

1. Aneka Es
Sumber: dibacaonline.com

Setelah seharian menahan haus dan lapar, meminum seteguk es memang sangat menyegarkan tubuh, terlebih diindonesia memiliki iklim tropis dengan suhu rata rata pada saat siang hari berkisar antara 24 hingga 30 derajat celcius, tak heran apabila minuman dingin atau minuman yang dicampur es menjadi pilihan favorit saat berbuka, meski terdapat beberapa daerah yang memiliki suhu dibawah 20 dejarat celcius seperti kota Batu Malang, Bandung, Puncak Jaya Papua dan sebagainya. Namun minuman es seperti es pisang ijo, es cendol, es dawet, es kelapa muda, es kacang merah, es buah dan lain sebagainya tetap menjadi pilihan teratas bagi mereka yang tinggal didaerah yang panas. Selain untuk menyegarkan tubuh, ternyata es seperti ini juga bisa membuat efek kenyang sesaat, sehingga tidak terlalu kenyang saat berbuka. Jika dilihat lihat saat menjelang jam buka puasa banyak pedagang es yang mengais rezeki dengan menjamur diberbagai tempat dan menyuguhkan minuman es yang menjadi produk unggulan yang mereka jual, namun tidak dianjurkan untuk banyak menkonsumsi es karena bisa menimbulkan batuk, terlebih minuman yang mengandung banyak gula dapat mengakibatkan masalah diabetes dan obesitas yang diakibatkan oleh banyaknya kadar gula darah.

2. Kolak dan Bubur
Sumber: kaltim.tribunnews.com

Bagi mereka yang tinggal didaerah dingin rasanya kurang afdol untuk meminum minuman dingin atau es, sehingga kolak atau bubur hangat akan terasa cocok dan nikmat untuk berbuka apalagi ditambah rasa manis gula aren atau gula merah (kelapa) tentu akan sangat menyegarkan, tapi demi kesehatan, mengkonsumsi makanan atau minuman yang banyak mengandung gula sebaiknya dikurangi, kolak juga mengandung gula yang cukup tinggi, mengingat rasa kolak yang manis, maka kurangilah mengkonsumsi minuman ini, karena dapat menyebabkan masalah diabetes dan kegemukan terlebih untuk para wanita yang ingin menjaga berat badan ideal dan postur tubuh maka kurangi asupan gula, serta untuk menjaga kesehatan secara umum. Dengan rasa yang manis tersebut tubuh akan kembali mendapatkan pasokan energi sehingga tubuh akan tidak lemas lagi setelah berpuasa, ketika puasa tubuh akan menggunakan energi tubuh dalam porsi yang besar dan tubuh pun dapat membakar lemak serta menetralisir gula darah, sehingga tubuh akan kehilangan banyak energi terutama energi yang berasal dari karbohidrat dan gula, alhasil tubuh kita akan semakin kecil beresiko terkena penyakit gula atau dabetes serta obesitas bila disertai olahraga atau banyak bergerak. Disaat berbuka memang paling nikmat menkonsumsi yang manis manis apalagi dicampur es, tapi demi alasan  kesehatan kita harus tetap menakar jumlah gula yang masuk kedalam tubuh.

3. Gorengan
Sumber: tokomesin.com

Setelah melalui minuman yang menyegarkan diatas, makanan pembuka yang menjadi favorit di indonesia antara lain ialah Gorengan. Mengapa gorengan? Gorengan adalah makanan dengan harga terjangkau dan memiliki cita rasa yang cukup nikmat serta banyak atau mudah dijumpai pada penjual di kaki lima. Selain itu, untuk membuat sebuah makanan gorengan tidaklah telalu sulit dan hanya membutuhkan modal yang tidak terlalu besar. Umumnya gorengan banyak jenisnya, salah satunya Tahu Isi, Bakwan, Tempe tepung goreng, Pisang atau Ubi goreng dan masih banyak lagi. Tapi karena gorengan mengandung banyak minyak disarankan untuk tidak mengkonsumsi jumlah gorengan terlalu banyak, dengan alasan untuk menghindari kolesterol, batuk, diabetes dan sebagainya. Meskipun makanan ini tergolong memiliki harga yang murah dan mudah didapat, sekali lagi kita juga harus membatasi mengkonsumsi makanan ini dengan alasan demi kesehatan.

4. Kue Basah
Sumber: bukuresep.net

Makanan pembuka selanjutnya ialah Kue basah, kue seperti Lapis, Lemper, Mendut, Klepon dan sebagainya ini juga menjadi menu favorit untuk berbuka. Sama seperti gorengan karena keduanya juga mudah untuk dibuat dan tentu saja pengolahan kue ini tidak digoreng melainkan di kukus. Salah satu cita rasa kue ini ialah manis, namun tidak semua kue basah berasa manis. Meskipun demikian tetap jangan berlebihan saat menyantap makanan dan jangan pula sampai kekenyangan karena bisa berakibat sakit perut dan pastinya akan berpengaruh terhadap kesehatan juga.



5. Makan Nasi
Sumber: wordpress.com

Terlepas dari itu semua ada sebagian orang yang memulai berbuka dengan meminum air putih dan langsung dilanjutkan dengan makan Nasi. Tergantung dari kebiasaan saja, bila terbiasa langsung makan nasi makanlah nasi, bila terbiasa untuk mengkonsumsi makanan ringan untuk pembuka maka lakukanlah, namun alangkah baiknya untuk memulai dengan meminum air putih dan memakan makanan yang ringan dahulu, seperti buah kurma, kolak, dan kue kue basah, atau yang lainnya agar perut kita yang seharian lapar tidak kaget dan menimbulkan sakit perut serta mengantuk.


Nah seperti itulah arti kata ta'jil dan macam macam ta'jil di indonesia, lalu makanan dan minuman apa yang sering kalian gunain saat berbuka puasa sobat? Apapun makanan dan minumannya tetap harus dibatasi ya, semoga puasa kita lancar sampai hari lebaran itu tiba. Amin...

Bila sobat punya rekomendasi makanan dan minuman yang sering digunakan sebagai ta'jil yang lain silahkan tulis dikomen, Terima Kasih.