Assalamualaikum...Wr...Wb. Halo teman teman tidak terasa kita akan segera menyambut hari lebaran atau idul fitri walau saat ini bulan ramadhan baru memasuki tanggal ke 12 namun tak terasa sebentar lagi kita akan merayakan idul fitri. Lebaran atau idul fitri menupakan perayaan atas berakhirnya bulan Ramadhan, karena pada saat itu seluruh umat muslim berkewajiban menjalankan puasa, idul fitri juga sering disebut hari kemenangan bagi umat muslim.
Indonesia merupakan
negara dengan mayoritas penduduknya muslim, dengan jumlah penduduknya sekitar
250 juta jiwa , tidak heran bila mendekati hari raya idul fitri atau lebaran
banyak dijumpai dipasaran dan ditoko swalayan beraneka ragam makanan atau
cemilan yang banyak disuguhkan saat lebaran, momen ini juga memberikian omset
tambahan bagi para pedagang dan pmbuat kue lebaran karena banyaknya permintaan dari konsumen.
Meskipun banyak pedagang kue yang menjemur dipasaran, tetap saja ada yang membuat
sendiri aneka makanan untuk disuguhkan pada saat lebaran tiba, lalu makanan
apasajakah itu? Berikut Caraonyet sajikan daftar
makanan yang khas pada saat lebaran diindonesia.
makanan yang khas pada saat lebaran diindonesia.
1.
Tape atau Tapai
Sumber: http://www.umiresep.com |
Diurutan teratas ialah Tape atau Tapai lalu
seperti apakah bentuk makanan ini. Diilansir dari Wikipedia Tapai atau
tape merupakan kudapan yang
dihasilkan dari proses fermentasi bahan pangan berkarbohidrat sebagai substrat
oleh ragi. Di Indonesia dan negara-negara tetangganya, substrat ini biasanya
umbi singkong dan beras ketan. Ragi untuk fermentasi tapai merupakan campuran
beberapa mikroorganisme, terutama fungi (kapang dan jamur), seperti
Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Endomycopsis burtonii, Mucor sp.,
Candida utilis, Saccharomycopsis fibuligera, dan Pediococcus sp., namun tidak
tertutup kemungkinan jenis lain juga terlibat. Tapai hasil fermentasi dengan
ragi yang didominasi S. cerevisiae umumnya berbentuk semi-cair, lunak, berasa
manis keasaman, mengandung alkohol, dan memiliki tekstur lengket. Produksi
tapai biasanya dilakukan oleh industri kecil dan menengah.
Sumber: http://solo.tribunnews.com |
Banyak diantara
kita menemui makanan yang satu ini, selain rasanya yang segar juga manis yang membuat
banyak orang menyukainya, walaupun rasa aslinya ialah asam, namun banyak
diantara kita yang menyukainya, apalagi dicampur dengan es dan dimakan saat
panas terik mentari siang, akan menyegarkan badan bukan.
Tape terbagi
atas 2 jenis:
Sumber: http://www.halalmui.org |
- Menjaga daya tahan tubuh
-
Mencegah diabetes
-
Menjaga kesehatan kulit
-
Mencegah kanker dan tumor
-
Memperlambat penuaan
-
Menyuburkan rambut
Dan lain sebagainya.
Meskipun tape mengandung alkohol namun tape halal
untuk dikonsumsi sesuai fatwa MUI atau Majelis Ulama Indonesia mengenai kehalalan tape.
2.
Rengginang
http://bayuk3nangan.blogspot.co.id/2011/08/ |
Rasa rengginang sendiri mirip dengan krupuk namun ada sedikit perbedaan rasa antara krupuk dengan rengginang walau rengginang juga bisa disebut krupuk. Agar terlihat unik biasanya rengginang diberi pewarna, semua itu dilakukan bertujuan untuk mempercantik tampilan rengginang, orang tua zaman dahulu sangan eman atau sayang akan sesuatu hal, namun berbanding terbalik dengan zaman sekarang seiring majunya zaman dan teknologi rasa sayang itu berlahan luntu, sekarang sudah ada rice cooker yang dapat membuat nasi bertahan lebih lama, namun masih ada yang membuang nasi dengan alasan berbagai hal. Sayang sama nasi saja berkurang bagaimana dengan kamu hehe.
Sumber: http://www.harapanrakyat.com |
Ya kita sadari
kehidupan zaman dulu memang susah, untuk makan saja kita harus menanam padi dan
sayuran sendiri, sekarang tinggal pergi ke pasar atau toko toko yang
menyediakan bahan pokok tersebut kita sudah bisa makan hanya bermodal uang
saja. Mungkin dari kita pernah mendengar orang tua sering bilangkalau makan
tidak habis nanti ayamnya mati, mitos mitos itu dibuat supaya kita selalu
menghabiskan makanan, mengingat mencari sesuap nasi kita harus berusaha keras
dan bersabar. Foto disamping ialah pembuatan dari Rengginang.
Tak ayal bila saat
lebaran banyak orang tua yang menyediakan rengginang, selain pembuatanya tidak
terlampau sulit juga untuk mengenalkan dan melestarikan makanan tradional kepada
generasi muda.
3.
Aneka Kripik
Sumber: https://ecs12.tokopedia.ne |
Sumber: http://www.imgrum.org |
Seperti makanan ciki atau snack lainnya yang banyak dijual di pasaran salah satunya ialah kripik kentang, kripik singkong. Banyak orang menyukai makanan kripik karena rasa yang gurih serta praktis dibawa, kita pun sering membawa makanan ini dikala sedang berkumpul bersama keluarga dan teman teman sambil mengobrol atau pada aktivitas lain. karena makanan ini sangat cocok untuk teman mengobrol maka kita pun sering menemukan makanan ini disaat menjelang lebaran. Disamping banyak jajanan kripik yang dijual tentu ada yang lebih memilih untuk membuat sendiri, dengan berbagai alasan diantaranya agar lebih hemat memngingat proses pembuatan kripik juga tidak sulit.
Seri makanan berikutnya ialah ketupat, makanan yang satu ini memang hanya
ada saat lebaran saja, kita juga bisa menjumpai ketupat di negara negara asia
tenggara, seperti Malaysia, Brunei Darusalam, Filipina dan Singapura, namun
memiliki pola atau bentuk yang berbeda.
Umumnya diindoneia ketupat sudah menjadi
makanan khas saat lebaran, makanan yang terbuat dari beras dan dikukus juga di
bungkus dengan anyaman janur muda atau daun kelapa muda. Biasanya ketupat
disajikan dengan opor ayam atau sauran dan lauk lainnya, rasa ketupat sendiri tidak
beda jauh dengan lontong yang notabenenya ialah sama sama terbuat dari beras
yang di kukus namun memiliki perbedaan salah satunya pada bungkus dan
bentuknya.
Dilansir dari Tempo.com berdasarkan filosofi jawa, ketupat atau kupat memiliki makna khusus dan mengapa kupat sendiri hanya ada disaat hari lebaran. konon cerita menyebutkan bahwa sang Sunan Kalijaga lah yang pertama kali memperkenalkan kupat atau ketupat pada masyarakat jawa, ketika itu sunan kalijaga membudayakan dua bakda yaitu pertama bakda lebaran dan bakda kupat. Bakda tersebut dimulai setelah 7 hari sesudah lebaran berlangsung.
Nah, filosofi tersebut juga menyebutkan
bahwa kupat atau ketupat ialah kependekan kata dari “Ngaku Lepat” atau dalam
bahasa indonesia diartikan “Meminta Maaf atau ngaku salah”.
Dalam tradisi jawa, makna ngaku lepat sendiri ialah untuk lebih bisa menghormati orang tua, atau yang lebih dikenal sebagai sungkeman, selanjutnya ialah untuk selalu menunjukkan sikap rendah hati, dan memohon keikhlasan hati untuk memaafkan kesalahan dari orang lain.
Sumber: https://id.wikipedia.org |
5. Opor ayam
Deretan terakhir adalah opor ayam, makanan berkuah santan satu ini juga sering dijumpai saat lebaran, biasanya dimakan bersamaan dengan lontong atau ketupat.
Sebenarnya opor tidak hanya terbuat dari bahan ayam, opor juga bisa dibuat dengan tahu, telur dan lain sebagainya. Nmun opor ayam yang lebih dikenal mayarakat luas, rasa gurih santan dan dipadukan dengan bumbu lain serta nikmatnya daging ayam membuat opor ayam menjadi salah satu makanan terenak dan dari pembuatanya pun cukup mudah untuk dilakukan.
Itulah deretan makanan yang pasti ada saat lebaran yang berhasil saya sajikan untuk anda, dari ke 5 daftar diatas mungkin para pembaca sekalian memiliki rekomendasi lain, bila ada bisa menulisnya dikolom koimentar dibawah ini, tak terasa tulisan ini sudah terlampau panjang dan itu artinya saya mohon pamit untuk menyudahi tulisan saya kali ini, semoga tulisan saya ini bisa ini bisa bermanfaat bagi kita semuanya, sampai ketemu lagi pada artikel berikutnya sampai jumpa dan Wassalamualaikum...Wr...Wb
Sumber: http://www.resepmasakanlengkap.com |
Deretan terakhir adalah opor ayam, makanan berkuah santan satu ini juga sering dijumpai saat lebaran, biasanya dimakan bersamaan dengan lontong atau ketupat.
Sebenarnya opor tidak hanya terbuat dari bahan ayam, opor juga bisa dibuat dengan tahu, telur dan lain sebagainya. Nmun opor ayam yang lebih dikenal mayarakat luas, rasa gurih santan dan dipadukan dengan bumbu lain serta nikmatnya daging ayam membuat opor ayam menjadi salah satu makanan terenak dan dari pembuatanya pun cukup mudah untuk dilakukan.
Itulah deretan makanan yang pasti ada saat lebaran yang berhasil saya sajikan untuk anda, dari ke 5 daftar diatas mungkin para pembaca sekalian memiliki rekomendasi lain, bila ada bisa menulisnya dikolom koimentar dibawah ini, tak terasa tulisan ini sudah terlampau panjang dan itu artinya saya mohon pamit untuk menyudahi tulisan saya kali ini, semoga tulisan saya ini bisa ini bisa bermanfaat bagi kita semuanya, sampai ketemu lagi pada artikel berikutnya sampai jumpa dan Wassalamualaikum...Wr...Wb
.
Bila bermanfaat sekiranya berkenan untuk dibagikan kepada teman teman, Terimakasih
Wednesday, June 7, 2017